Fakta-Fakta Mengejutkan Tentang Cokelat Yang Belum Kalian Ketahui
Support my Youtube Channel :
https://www.youtube.com/channel/UCyjW3ZAA59RQJBznBNbgMeg
7 Fakta Menarik Tentang Cokelat
1. Suku Maya kuno dikatakan menjadi orang pertama yang
menanam pohon kakao dan minum cokelat. Suku Aztec harus berdagang kakao karena
mereka tidak dapat menanam pohon. Suku Aztec menggunakan biji kakao sebagai
bentuk mata uang. Selama pemerintahan Suku Aztec, seorang budak bisa dibeli
seharga 100 biji kakao.
2. Pohon yang menghasilkan cokelat disebut Theobroma cacao
yang berarti “makanan para dewa”. Kata "cokelat" berasal dari Aztec
"xocoatl," minuman berbasis biji kakao pahit dan pedas. Satu buah
kakao akan berisi sekitar 42 biji.
3. Ada 2 jenis pohon kakao yaitu "Forastero" dan
"Crillo". Sebagian besar cokelat berasal dari biji Forastero, yang
dikatakan lebih mudah tumbuh, tetapi biji Crillo menghasilkan cokelat yang jauh
lebih enak. Pohon kakao dapat hidup hingga 200 tahun tetapi mereka hanya
menghasilkan biji kakao yang layak dalam 25 tahun kehidupan mereka.
4. Kakao murni dapat membantu mencegah kerusakan gigi. Bahan
kimia alami pada biji kakao melawan bakteri berbahaya di mulut. Cokelat juga
menghasilkan efek antidepresan ringan dengan meningkatkan kadar serotonin dan
endorfin di otak yang membuat kita sangat senang (ueforia).
5. Cocoa butter merupakan produk sampingan yang dibuat dari
penghancuran biji kakao panggang. Selain pada cokelat, itu juga digunakan dalam
produk kosmetik termasuk minyak pijat dan kosmetik kulit. Ini adalah salah satu
lemak alami yang paling stabil dan sangat terkonsentrasi dan karena meleleh
tepat di bawah suhu tubuh rata-rata.
6. Cokelat sebenarnya menginspirasi Microwave. Percy Spencer,
seorang ilmuwan yang bekerja pada radar Perang Dunia II sangat menyukai
cokelat. Saat berada di dekat magnetron, dia melihat sebatang coklat di sakunya
telah meleleh. Dia menyadari magnetron dapat digunakan untuk memanaskan makanan
dengan cepat dan menemukan oven microwave.
7. Cokelat terbesar yang pernah dibuat ada di Belanda, yaitu marzipan cokelat dengan memakan waktu 3 hari dan beratnya 4.078 lbs (1.850 kg), sedangkan Cokelat batangan terbesar yang pernah dibuat memiliki berat lebih dari 12.770 lbs (5.792 kg), dibuat di Inggris untuk merayakan ulang tahun ke-100 Thornton. Dan patung cokelat terbesar yang pernah dibuat adalah telur Paskah setinggi 10 kaki dengan berat 4.484 lbs (2.034 kg) di Melbourne, Australia.
Komentar
Posting Komentar